Dalam tulisan ini akan kami sajikan beberapa racikan yang bisa dgunakan sebagai "pembasmi" asam urat. akan tetapi tidak kalah pentingnya adalah pemaparan apa itu asam urat dan bagaimana menyiasati agar kita tidak terkena asam urat.
Apa itu Asam Urat?
Makanan yang kita konsumsi meninggalkan sisa metabolisme zat purin. Sisa metabolisme zat purin inilah yang kemudian kita kenal dengan asam urat. Tertinggalnya zat purin ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.
Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Asam urat (uric acid-dalam bahasa Inggris) adalah hasil akhir dari katabolisme (pemecahan) purin. Purin adalah salah satu kelompok struktur kimia pembentuk DNA. Yang termasuk kelompok purin adalah Adenosin dan Guanosin. Saat DNA dihancurkan, purin pun akan dikatabolisme. Hasil buangannya berupa Asam urat.
Purin dapat diproduksi oleh tubuh sendiri. Apabila kita mengkonsumsi makanan yang mengandung purin, maka purin tersebut akan langsung dikatabolisme oleh usus. Urat (bentuk ion dari asam urat), hanya dihasilkan oleh jaringan tubuh yang mengandung xantin oxidase, yaitu terutama di hati dan usus. Produksi urat bervariasi tergantung konsumsi makanan mengandung purin, kecepatan pembentukan, biosintesis dan penghancuran purin di tubuh. Normalnya, 2/3 -3/4 urat dibuang oleh ginjal melalui urin. Sisanya melalui saluran cerna. Berarti semakin banyak makanan yang mengandung tinggi purin di konsumsi makan makin tinggi kadar asam urat yang diserap.
Asam urat merupakan asam lemah dengan pKa 5,75. Urat cenderung berada di cairan plasma ekstraselular dan cairan synovial atau cairan sendi. Sekitar 98% urat membentuk monosodium urat pada pH 7.4. Monosodium urat mudah disaring dari plasma.
Asam urat lebih larut di urin daripada di air biasa, ini karena adanya urea, protein dan mukopolisakarida di urin. pH urin sangat berpengaruh pada kelarutannya. Pada pH 5.0, urine mampu melarutkan asam urat dengan kadar antara 6-15 mg/dl. Pada pH 7.0, kelarutannya meningkat, bisa melarutkan asam urat antara 158 sampai 200 mg/dl. Bentuk ionisasi urat di urin dapat berupa monosodium dan disodium, kalium, ammonium, dan calcium urat.
Kadar urat di darah tergantung usia dan jenis kelamin. Umunya, anak-anak memiliki kadar asam urat antara 3,0-4,0 mg/dl. Kadar ini akan meningkat dengan bertambahnya usia dan menurun saat menopause. Rata-rata kadar asam urat pada laki-laki dewasa dan wanita premenopause sekitar 6.8 dan 6,0 mg/dl. Kadar asam urat pada orang dewasa cenderung meningkat dengan bertambahnya usia, berat badan, tekanan darah, konsumsi alcohol dan gangguan fungsi ginjal.
Seharusnya sisa-sisa metabolisme termasuk zat purin atau asam urat akan keluar dari dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin. Akan tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Kadar normal asam urat dalam tubuh adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria. Guna membantu ginjal agar bisa mengeluarkan zat purin dari dalam tubuh, ada baiknya banyak minum air putih.
Di samping ketidakmampuan ginjal, hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah jika terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.
Asam urat jika ditangani dengan baik bisa sembuh 100 %. Penderita penyakit ini bisa hidup normal dan tubuhnya akan normal kembali. Akan tetapi karena tubuhnya telah berpotensi penumpukan asam urat, si penderita harus benar-benar mengontrol pola makan dan menghindari makanan yang banyak mengandung purin seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
Solusi Mengatasi Asam Urat
- Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
- Kontrol makanan yang dikonsumsi.
- Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
- Mengkonsumsi jamu tradisional sangat membantu penderita mengeluarkan asam urat dari dalam tubuh. Jamu tradisional yang dikonsumsi adalah yang berasal dari baha alami tanaman maupun hewani. Yang kami sarankan adalah yang berasal dari tanaman berkhasiat obat.
- Jamu Jawa Klampis Ireng memiliki berbagai ramuan untuk mengobati asam urat. Ramuan itu antara lain, racikan meniran 5 batang, 1 rimpang lengkuas, adas pulowarah, 1 rimpang jahe, dan madu secukupnya. Semua direbus dengan 2 gelas air, didihkan hingga 1 gelas. Minum 3 kali pagi, siang, dan malam sebelum tidur. Minum rutin selama 1 minggu.
- Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
- Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
- Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
- Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
- Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
- Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
- 6-18 gram akar sangketan segar, dicuci, direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih selama 15 menit, dinginkan dan saring. Diminum 2 kali sama banyak, pagi dan sore.
- 5 batang meniran segar, dicuci direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas. Bagi dua, minum pada pagi dan malam sebelum tidur.
- 5 batang meniran kering, 5 gram adas pulowaras, 1 rimpang legkuas, 1 rimpang jahe merah. Rebus dengan4 gelas air didihkan. Gunakan selama 3 hari, setiap hari tambahkan air secukupnya dan kembali didihkan. Minum 2 kali sehari pagi dan malam.
- Lidah buaya: 20 gram daun segar, dicuci dan diparut kemudian disaring. Diminum sehari 2 sendok makan.
- Gandarusa: Ambil segenggam daun segar, rebus dengan 3 gelas air didihkan hingga tinggal 1 gelas.Minum 3 kali sehari selama 1 minggu.
Bisa juga jamu dalam bentuk serbuk dan kapsul. Serbuk Rp 15.000 per pak isi 10 bungkus (pesanan minimal 5 pak) dan kapsul Rp 75.000 isi 100 kapsul.
Info lebih lanjut bisa hubungi Klampis Ireng 0818412673/021-7183945
Harga di atas belum termasuk ongkos kirim.
Pesanan minimal 5 bungkus
Jamu akan dikirim setelah uang ditransfer ke rekening Bank Mandiri a/n Titiek Indrias Norek 126.00.0590593.9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar