Kitolod, Juga Manjur Buat Atasi Kanker



Kitolod (Isotoma longiflora atau Laurentia longiflora) merupakan tanaman yang sudah sejak lama digunakan untuk mengatasi gangguan mata (rabun, katarak, minus dan plus). Hal ini dapat dilihat dari kandungan kimia di dalamnya, semisal senyawa alkaloid yakni lobelin, lobelamin dan isotomin. Daunnya mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol.

Selain daun dan bunganya yang manjur buat mengobati berbagai keluhan pada mata, getah tanaman yang mengandung racun  memiliki efek antiradang (antiflamasi), antikanker (antineoplasmik), menghilangkan nyeri dan menghentikan pendarahan. Beberapa bagian dari tanaman ini manjur untuk mengobati penyakit kanker.

Perlu diingat tanaman ini tumbuh di sekitar selokan dan tempat-termpat lembab sehingga tidak bersih, jadi baik bunga maupun daun kitolod yang digunakan haruslah benar-benar bersih. Disarankan untuk menggunakan daun atau bunga kitolod yang dibudidayakan, atau tidak mengunakan tanaman kitolod yang berasal dari tempat yang kotor yang pada akhirnya justru akan memperparah penyakit. Oleh karenanya, alangkah baiknya jika kita menanamnya di dalam pot sebagai tanaman hiasan. Kitolod sangat cocok dijadikan tanaman hias karena bentuk daunnya yang indah serta bunganya yang juga cantik.

Prof. DR (HC) H. W. Isnandar menyebutkan bahwa kitolod juga merupakan tanaman penting dalam menyembuhkan kanker. Berikut adalah ramuan untuk menyembuhkan penyakit kanker :
Ada 4 bahan yaitu :

Bahan I :
 Tumbuhan Kitolod 7 tangkai (dari akar hingga daun)
 Lempuyang 7 tangkai (dari akar hingga daun)
 Kesambi (Inbau) 7 pucuk daun
 Benalu teh 7 lembar (yang basah)
 Benalu cengkeh 7 lembar (yang basah)
 Benalu coklat 7 lembar (yang basah)
Cara membuat :
 Rebus semua bahan dengan air sebanyak 3 gelas hingga mendidih, sisakan hingga 2.5 gelas. Setelah dingin peras dan ambil airnya saja, sisihkan.

Bahan II :
 Kunir putih 2.5 kg
 Bangle 0.5 kg
 Lempuyang 0.5 kg
Cara membuat :
Semua bahan diparut lalu diperas tanpa tambahan air. Sisihkan setengah jam untuk diambil sarinya saja, sedangkan kanji yang tersisa di bagian bawah dibuang.

Bahan III :
 Biji Kedawung 0.25 kg
Cara membuat :
 Goreng kedawung tanpa minyak (sangrai) hingga mekar dan buang kulitnya.
 Kemudian tumbuk dan ayak halus, sisihkan.

Bahan IV :
 Paku bumi 2 cm
 Jamur kayu 1 keping selembar telapak orang dewasa
Cara membuat :
Parut kedua bahan tersebut lalu dicampur menjadi satu dengan bahan ketiga.

Cara buat seluruh bahan :
 Keempat bahan tersebut diatas dicampur menjadi satu lalu direbus hingga mendidih
 Tambahkan gula sebanyak 350 gram dan garam secukupnya
 Aduk hingga rata dan mengkristal (sampai kering)
 Angkat dan dinginkan
 Lalu ayak hingga halus

Cara pemakaian :
Campurkan 1 sendok makan ramuan diatas dengan 0.5 gelas air hangat sesuai dengan kebutuhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar